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明治創業の味が復活! みやま市の『吉開のかまぼこ』を24歳女性が承継 | ニュース | 福岡ふかぼりメディア ささっとー 後継者難から休業していた福岡県みやま市の老舗かまぼこ店「吉開のかまぼこ」が事業承継によって復活を果たしました。引き継いだのは、学生時代から店を支援してきた林田茉優さん(24)。無添加にとことんこだわる"古式かまぼこ"の販売再開に向け、先代らとともに試作や情報発信に取り組んでいます。 お客さんが望む商品を届けたい 吉開のかまぼこは1890年(明治23年)の創業。3代目の吉開喜代次さん(77)が作ってきた古式かまぼこは、「化学調味料など体に悪いものを徹底して省こう」と研究を重ね、35年ほど前に完成させた商品です。 原料は、魚のエソ、天然の海水塩、みりん、昆布だしのみ。誰でも安心して食べられる優しいおいしさが地元を中心に愛されてきました。しかし、自身の高齢化と後継者がいないことなどを理由に、...